翠绿_翠鸟

记录与邻居吵架

有一天早晨,七点半,被门口洗衣服的阿姨吵醒了。

这里是合租屋,浴室门口冲着我房间门口。

因为连续好多天,天天被洗衣服的声音吵醒,已经很不耐烦了。

我就拉开门,都没睁开眼看清楚,喊了一句“就不能晚上洗衣服,非早上洗”

就摔上门想继续睡了。

然后,对方就敲门了,问是在说她吗……

因为昨夜见过她跟她女儿女婿在家聊天,我就说你晚上明明有时间,为什么不晚上洗,非大清早洗,才七点半。

她说你可以说让我小点声,但不能规定我什么时候洗衣服。

然后就掐起来了。

其实都算不上掐,我还没睡醒啊……脑子完全转不过来,只是纠结于时间的问题上了,然后呢,对方的女儿就出来了,三个女人能有什么好儿?

过程记不清了,因为当时真的是脑子转不过来,结果惹来了更多人围观劝架。

我只记得最清楚一点,我说我错了,我真的错了,不该态度不好,然后一直道歉,对方一直就说别说了,一直重复这几句的时候,对方女儿突然吼了,真的是非常突然一句“别说了!你对我妈什么态度!”

我懵逼了……真的……

小时候跟人打架,你来我往打完了,分出胜负了就行了。再大点跟人吵架也都是摆事实讲道理,对方无法反驳就赢了。长这么大第一次跟人吵架是突然被人毫无预警地吼了,完全没有逻辑,是非常惊人、瞬间的高音,她的男友都被惊出来了。

我很怂地被吓哭了…………

然后就一直对不起、我错了的说这几句话,因为我完全处理不过来了。

为什么我道歉了,你却要吼我了,到现在我都没弄明白。

若是我跟你吵架、骂你或是对你说不好的话,你吼我,怪我对你妈妈态度不好,我都能理解,可我是在道歉啊,我都没说别的只是道歉了啊,而且我当时真的没有态度不好,我一直是在就事论事,完全没有说任何脏话,甚至刺激人的话我都没说过,甚至道歉的时候我已经带着哭音了。

到现在我都记得她带着黑边眼镜,竖起一根手指尖锐地指着这边,凶狠地向我吼的样子,仿佛马上就要变指为掌给我一巴掌,或者冲上来撕了我一样…………

后来她妈妈跟我说没事儿,这事儿过去了,以后别说了,大家都是邻居。

我埋被子里哭了半个小时吧,又反省自己的错误,怎么会让事情发展成这样,又害怕那个女儿以后会不会报复我什么的。那时候真想回家,想找我妈,想以后再也不出门,再也不管闲事。

再后来,跟阿姨见了几次,我先道了歉,是我态度不好,阿姨也说没事儿了,对我也很好,能乐呵呵地聊几句家常。

我买了耳塞,所以不知道早上洗没洗衣服,但晚上有时候听到洗衣服的声音,可能是换时间了,我又觉得阿姨白天上班那么累晚上还要继续洗衣服,有点过意不去,可又不敢再说什么,那样我得多讨厌。

可那个女儿,我再也不敢直视她,一碰到就假装没认出来,能躲开就躲开。对她的感觉只剩怕,条件反射地怕。

那个阿姨天天洗衣服,也不知道有多少衣服要洗,我另一个认识的邻居都以为她是替别人洗衣服赚钱的。没见过她家女儿洗,要不就是洗衣机?要不就是都给她妈妈洗了,女儿房间的卫生好像也是她妈妈帮忙打扫,还有做饭。

这几天有时候想起来,一边觉得自己很委屈,明明是我被吵醒了,到最后却是我要道歉,而且那个女儿吼我态度问题的时候,她自己的态度又是如何了;一边又证明我没睡醒的时候真的是负五渣,如果当时有脑子的话,心平气和的跟人聊聊,也就解决这个问题没有后来的事儿了。

她家女婿到是个有脑子的人,一开始根本没出面,不搀和到女人吵架里面,最后还把他女友带回房间的。

这件事唯一安慰我,也算自我阿Q的一点是,从侧面再一次证明了一个事实:我的外貌跟我的年龄真的不符。那个阿姨按年纪来讲我叫姐姐也是可以的,而那个女儿小我很多,但她们真的都以为我是最小的……大学生或者刚毕业的样子……

所以,婚姻啊,真的是催老剂呢,想要保持年轻就不要结婚哦!!!


评论

© 翠绿_翠鸟 | Powered by LOFTER