翠绿_翠鸟

六盘水师范学院清洁工阿姨背学生事件记录

起因:

有人在网上发了清洁工阿姨背男大学生过一段积水区的照片,赞扬了清洁工阿姨乐于助人的精神,体现了该学校融洽的生活氛围。


开端:

讽刺的是,对该照片的讨论和整个事件的发展走向,与发布初衷完全不同。


当大部分网民看照片的时候,注意力是集中在一位中年妇女背一名青年男学生在水里走这上面的,基本上忽略了两人都是十分开心的表情。

那么问题来了

回想一下日常生活以及从小到大看到的教科书、新闻、宣传资料

正常的情况下难道不应该是学生背阿姨,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德,然后号召大家尊老爱幼吗

怎么这里变成阿姨背学生了?而且还是男学生?看样子也很健康的样子啊?

从人们接受到的道德教育来说,任何一方面都没有“上年纪的女性“”背“”青年男性“的道理

就算青年男性有身体上的问题,那也是必须由其他男性来负责背的

或者这二人之间有极亲密的亲属关系,这里可以忽略考虑

所以,无论从性别,还是年龄来看,该照片和言论都是挑战传统道德底线的,与普通人的道德认知是不符的

因此,这才引起网民们的强烈反应


补救:

当网上一面倒的对该校师生进行舆论谴责的时候,学校和该校学生开始出来“洗白”了

第一,强调阿姨是自愿的,是睹物思人想起自己的孩子,就把学生当自己的孩子一样爱护,不忍心看他们遭罪才主动背,阿姨也出面解释

第二,背的男生是自身身体有问题,不得不接受阿姨的热情相邀

第三,当时背人的还有其他学生,不仅仅是阿姨

第四,我们要看事情好的一面,看大家互帮互助,学校氛围和睦,要积极散播正能量,而不是散播负能量


呃、真的不得不佩服这一番公关……也真的让人纳闷这是师范大学吗?对大众心理的把握和解决问题的手段就这么差?

问题的关键从来就不是阿姨啊!把阿姨叫出来洗地,除了无用功就是让人不齿。而且就算阿姨是自愿的,也跟这件事的核心没关系啊。

还把其他同学间的互相帮助也拿出来当正能量传播……也是醉了,这不是自己挖坑自己跳吗?!

大家一开始都没认识到原来还有那么多学生是别人帮着过去的啊!


事件核心:

既然根据学校方面迄今的表现,感觉像是没抓到重点的样子,那么个人分析一下事件核心

一、巨婴

一开始发出照片的时候,大部分人对事件的关注是在“清洁阿姨背男学生”这上面,如文章开始处解释的一样,对年龄和性别的差异性与普通的道德不符。

再次重申,就算身体有问题,也有别的男同学可以帮,阿姨再热情也不能让她背,那不是你可以撒娇的对象,那是你作为一个男性的底线。

有一位驳斥网友“巨婴”说法的人(语气感觉像“学生”)说,所有人都是“巨婴”,那些对该校学生的做法不忿,进而攻击批评学生的也都是“巨婴”,因为不能控制好自己的言论…………呵呵,对违背道德价值观的人进行批判也算巨婴的话,你是对婴儿有什么误解吗?查查字典,用用脑子,不行就问老师,真担心你以后找不到工作……

二、吃苦精神

唉、谈到这一点就为该学校感到悲催,公关做到反黑自己也算是命运的捉弄了。

该校对“同学们的互相帮助”这一点进行“正能量”方向的引导时,显然是走进思维误区了:既然阿姨背同学被网友骂的话,就宣传学生背学生吧,这算好事了吧。

但,同学背同学真的算正能量吗?

被同学背的那些是没腿了吗?还是有残疾?还是有别的病?

四肢健全,身体健康的大学生们被他们的同学背着过“河”,为什么?嫌脏?嫌凉?嫌弄湿裤子、弄湿鞋?那么背他们过去的为什么不嫌?

哦,他们乐于助人、有互助精神,那么你们是同一个学校的同学你们又为什么不乐于助人、不互助一下?

从哪一方面说都是没有道理的。就算真有,那就只剩自私了。

不要怪网友们为什么上纲上线到红军精神,因为看到你们过水时候的样子真的是非常容易联想的红军爬雪山过草地的情境,那是经过学校、书本和社会环境所培养熏陶、根植在心底的东西。同样是面对困境,你们仅仅是面对着浅浅是水坑就如此做派,两相对比,更显得你们行为的“荒谬”和令人失望。

每个人都很自私,这是正常的,不需要感到羞耻或内疚,不自私怎么活下去,拿什么吃饭,无私的是有几个长命的?

但问题是,一个学校的精神导向,特别是师范学院,你们肩负的是培养和引导下一代或很多代年轻人的成长和发展。当上升到精神层面的时候,无论何时都必须是积极向上,符合正确的世界观、价值观、人生观,符合中国的传统道德规范的。不然就只剩误人子弟之一途。

三、责任

其实事件发酵到在网上产生如此大的争议,学校是必须负责的。

表扬阿姨是可以的,但承认学生的行为不可取这一点是必须提出来的,非但不提还通过表现“同学友爱”试图转移视线、甩锅舆论的关注点在“负能量”而非“正能量”上,来摆脱自己的责任,实在是一步“臭棋”。在“招生季”内有所顾虑可以理解,但这种不负责、逃避责任的行为,才更会降低学校的声誉,也难以让舆论平息、网民信服。


结论:

有时候抓不住事情的重点真的很可怜,不过也从侧面反映了该校的校风和水平,要报考的话尽量考虑清楚了再去吧,毕竟央视都报道了这个典型……而且根据网上该校学生的留言看来,有什么样的学校就会有什么样的学生这一点不假……


评论
热度(3)

© 翠绿_翠鸟 | Powered by LOFTER